martes, 9 de noviembre de 2010

Usos del RKT

Os dejo ésta documentación que he preparado sobre el RKT, desde luego que no es la biblia del RKT pero si que podreis encontrar información útil tanto las que nunca hayan oir hablar de ésta técnica como las que ya han hecho sus primeros pinitos. Ponéros cómodas porque viene un tocho de entrada ;-) Espero que os guste !


QUÉ ES Y PARA QUE SIRVE EL RKT (Rice Krispie Treats)

El RKT es una masa elaborada a base de cereales de arroz inflado (Krispies), nubes fundidas y margarina. Es una técnica de decoración de tartas muy versátil, relativamente sencilla, económica y sin ingredientes raros con la se puede hacer esculturas y figuras de mayor tamaño, así como estructuras para la decoración de tartas (Torres de castillo, muros…) que de otra forma serían demasiadas pesadas para poner encima de una tarta cubierta con fondant o simplemente como objeto decorativo para una tarta de pocos comensales y que nos queramos lucir con un diseño más espectacular. También se pueden usar para hacer tartas falsas sustituyendo así los Dummies, así como para crear paisajes....



como se muestra en este excelente PAP en http://newfinmysoup.blogspot.com/2009/10/part-iii-gingerbread-city-2009-rice.html
Como veis, es una joya de técnica…un todo terreno en la decoración de tartas aunque mayoritariamente se quede en el anonimato camuflado debajo del fondant.....Aunque no siempre ;-) como podéis ver en esta original tarta de boda



....desconozco la autora, la imagen está sacada de
http://basketswithblingblog.blogspot.com/2009/11/wedding-ideas-cake-alternative-gigantic.html
CÓMO USAR LA MASA DE RKT

Hay varias técnicas para usar el RKT y dependiendo del diseño que queramos hacer escogeremos una técnica y/u otra:

• En caliente, para hacer modelados cogiendo la masa con las manos e ir modelando la figura deseada.



• En caliente, para rellenar moldes de diferentes formas



• En caliente, para rellenar una bandeja y recortar diferentes formas una vez frio y seco.



Foto sacada de un interesantísimo PAP de cómo hacer un coche de RKT
http://www.squidoo.com/how-to-make-a-cake-car

COBERTURA DE IMPERFECCIONES:
Una vez hecha la figura hay diferentes formas de cubrirla con mejores o peores resultados ya que partimos de una figura porosa y con surcos e imperfecciones por mucho que hayamos “apretado” las formas :

• Hay quien lo hace directamente con fondant, resultado que particularmente no me gusta ya que se aprecian las irregularidades del RKT.



Imágenes sacadas de
http://betweenthepagesblog.typepad.com/between-the-pages-blog/2010/06/rice-krispies-treats-spongebobs-best-friend-patrick.html

• Cubrir con 2 capas de fondant…que dá muy buen resultado, como se aprecia en el resultado de la almita Meryflower. Teneis su estupendo PAP aquí en el foro
http://cocinandoconelalma.foroactivo.com/decoracion-f43/paso-a-paso-de-un-balon-con-rkt-rice-krispy-treats-t5172.htm?highlight=balon





• Espolvear con azúcar glasé y presionándolo dentro los poros. Ideal para figuras sencillas y cuando se está seguro de haber”apretado” bien las formas





• Cubrir el RKT con una capa de glasé real o Buttercream para cerrar los poros e imperfecciones…Particularmente es lo que utilizo ya que cumple muy bien sus funciones y deja un acabado perfecto una vez cubierto con fondant pero hay que tener en cuenta unas cuantas cosillas…En climas húmedos hay que ir con ojo ya que indirectamente le proporcionamos humedad al RKTy vuelve a “mojarse” con lo que tardará más en secarse con el riesgo de agrietarse y/o partirse en el proceso…hay que estar pendiente de la figura durante su secado para irla retocando.



Si nos decidimos por esta forma de cubrir, escogeremos el glasé o el buttercream en función de lo que el comensal quiera hacer con la figura…si quiere guardarla es mejor cubrirla con glasé Real ya que se conserva durante mucho más tiempo. Si quieren comérsela, es mejor hacerlo con buttercream ya que resulta es más agradable al paladar y menos dulce.

• Cubrir con otra masa de RKT con la misma receta pero con los Krispies triturados con el minipimer. No lo he probado todavía pero en un principio me parece una buena solución.

Un truco…para acelerar el secado en ambientes húmedos podemos utilizar un secador de pelo y siempre con aire frio ya que con el caliente solo conseguiremos volver a ablandecer las nubes o un ventilador.

COSAS A TENER EN CUENTA:

Una vez tengamos la masa preparada se recomienda untarse las manos y los moldes, en caso que los necesitemos (los moldes, no las manos que es obvio que si las necesitaremos jejeje ;-)), con margarina ya que el RKT resulta tremendamente “enganchifoso” lo que dificulta su manejo.

Es muy importante tanto si moldeamos como si introducimos la masa en un molde o bandeja que presionemos bien los Kispies entre sí. De otra manera no conseguiremos que las formas aguanten durante el secado y si nos despistamos podemos encontrarnos con una figura que haya perdido sus formas o en el peor de los casos, que se haya agrietado o partido. O sea…no tengáis miedo de apretar todo lo que podáis! Y comprobar de cuando en cuando que esté todo en su sitio, en su defecto…volver a presionar dándole la forma original.

Referente al añadir o no margarina a la receta es conveniente saber si se quiere que el RKT sea comestible o no, comestible lo será de todas formas pero un RKT sin margarina resultará bastante más duro a la hora de morderlo, cosa que por otro lado nos viene muy bien para que la figura quede más compacta y dura. Si le añadimos margarina tendremos un RKT más apropiado para darle un mordisco pero perdemos consistencia en la masa con lo que no es recomendable utilizarla en esculturas o figuras de estructura compleja.

Recuerda:

+ Margarina = - dureza = - estabilidad
- Margarina = + Dureza = + estabilidad

SUJECIÓN Y ESTABILIDAD:

Para algunos diseños necesitaremos ayudar a las figuras a sostenerse en su postura colocando un pilar interior que haremos con palillos y palos de pincho que clavaremos a través de la tarta y en caso necesario hasta por la bandeja de porexpan donde presentaremos la tarta. Para estructuras más complejas, serán necesarias bandejas más resitentes donde fijaremos por ejemplo un esqueleto de tubos de pvc....





Imágenes de http://extremecakedesign.com/2010/08/20/how-to-make-a-carnation-with-modeling-chocolate/cactus-cake-webjpg/

...o incluso estructuras de otros materiales como madera, tubos ....





Imágenes sacadas de http://www.zerogravity.com.au/blog/2008/11/lion-king-cake-and-more/
Abajo, un ejemplo de un execelente trabajo de Crazy Cakes sacado de Cake Central (gracias Mila por los aportes ;-) ) en que podeis apreciar todos los pasos http://cakecentral.com/cake-decorating-ftopict-685443-dinosaur.html%5B/url%5D



y otro impresionante trabajo tambien de Crazy Cakes con el titulo de "Gollum" . Imagen sacada de http://www.facebook.com/photo.php?fbid=389463598568&set=a.380562098568.198703.172885063568 donde tambien encontrareis las interesantísimas fotos del proceso y alguna obra más.



El secado y estabilidad del RKT dependerá de la humedad del ambiente, la complejidad de la forma, el grosor y la cobertura que hayamos usado….puede tardar desde 30 minutos a 2 días o más *(ha habido veces que no lo conseguido secar!) con lo cual os recomiendo calcular bien el tiempo de antelación con el que vais a hacer el diseño para no llevaros sorpresas.

*En estos caso cubro la figura con pasta de goma (incluso patillaje filipino) en vez de fondant para ayudar a secarse por fuera antes que por dentro y así mantener la forma de la figura.

El RKT no precisa nevera para su conservación pero si habéis hecho servir buttercream como cobertura y queréis guardarla en la nevera , aseguraros que sea non frost por el tema de la humedad ya que se os puede partir o deformar la figura.

COBERTURA FINAL:

Podemos cubrir el RKT con todo tipo de coberturas dependiendo del acabado que queramos darle, con buttercream , chocolate, pasta de goma, pasta laminada, etc … pero lo más común es hacerlo con fondant. Puestos a escoger, yo personalmente prefiero la pasta laminada o la pasta de goma ya que es mucho más manejable sobre todo a la hora de darle textura con las estecas imitando por ejemplo pelo y es más sencillo camuflar enpalmes como por ejemplo cuando añadimos brazos/patitas/cabeza/cola etc… .



MATERIAL E INGREDIENTES PARA SEGUIR EL PAP DE LAS FORMAS BÁSICAS:

300 gr de nubes, no importa el color.
300 gr de Crispis, arroz inflado, no importa si con o sin chocolate, ni la marca.
200-300 gr Azúcar glacé
Margarina para los moldes, no importa la marca.
1 Embudo pequeño o mediano
1 Colador mediano
1 tubo de catón, por ejemplo el del papel de cocina
Tijeras
Aeronfix
Palos pincho y palillos
Limas y/o papel de lija (no es imprescindible)
1 Cutter
Cualquier tipo de cinta adhesiva
Papel de horno
1 Cazuela grande
Báscula
1 Espátula
1 Cuchillo




Antes de ponernos a hacer el RKT vamos a preparar los moldes (podeis utilizar cualquier cosa que cumpla con las formas que necesiteis) en este caso os muestro como preparar un molde con aeronfix, con papel de horno y otro sólo con margarina. Si os dais una vuelta por casa, caereis en la cuenta que hay cantidad de objetos y cachibaches que podreis hacer servir como molde.

Vamos a forrar primero el interior de un tubo de cartón ( por ejemplo el del rollo de cocina) que nos puede servir como molde para hacer una torre de un castillo



Lo cortamos a lo largo



Forramos el interior con aeronfix para que no nos quede el RKT enganchado al cartón



y untamos con un poco de margarina para facilitar el desmolde



Ahora pasamos a preparar un embudo que nos servirá de molde por ejemplo para hacer el techo redondo de una torre...hacemos un cono del tamaño del embudo con papel de horno con ayuda de un poco de cinta aadhesiva para que no se nos abra y lo colocamos dentro del embudo



Y por último, engrasamos un colador que nos puede ser util como molde de media esfera (para hacer una mariquita por ejemplo) o usándolo 2 veces para formar una bola (para hacer una pelota por ejemplo)



Ya tenemos los moldes listos para rellenar!



Receta RKT

Existen múltiples recetas de RKT en la red con diferentes proporciones , con y sin margarina e incluso con más ingredientes típicos Americanos como crema de cacahuete etc...

Receta original de Kellog´s:

3 Chucharadas de margarina o mantequilla
1 Bolsa de nubes +/- 40 nubes
6 tazas de Krispies

Modo de preparación:

Derritir la margarina en un cazo a fuego lento
Añadir las nubes y deshacer completamente y retirar del fuego
Añadir los Krispies y mezclar hasta obtener una masa homogénea.
Vereter el RKT en una bandeja engrasada o encamisada para facilitar el desmolde.
Dejar secar y endurecer
y una vez seco ya está listo para cortar en las formas deseadas.





He aquí la receta que habitualmente uso porque me gusta la consistencia y su rápido secado. Como vereis no uso margarina en la receta más que para untar la olla y facilitar el "desenganche" del RKT una vez preparado.

Ingredientes:

300 gr de Nubes
300 gr de Krispies
un poquito de margarina para la olla



Las cantidades que os indico sierven para hacer las formas básicas que os he mostrado, más una calabaza pequeña modelada cuyo PAP viene más a bajo.

Empezamos con engrasar la olla con margarina (apenas se vé en la foto pero hay un pegotillo de margarina en el fondo de la olla :-)



...y dejamos que se derritan a fuego un poco alto (7- 8 inducción) y sin dejar de remover....personalmente me gusta más a fuego relativamente alto porque empiezan a caramelizarse las nubes , lo que ayuda a posteriormente el RKT sea más fuerte una vez seco



Veis como el fondo se vuelve marroncillo ?...Es lo que tenemos que ir a buscar, si deshacemos las nubes a fuego lento se nos derritiran sin más.



Este es el aspecto de las nubes derritidas justo antes de añadirles los Krispies....



si lo caramelizais un poco más... no hay problema, el RKT endurecerá todavía más rápido

Apagamos el fuego y añadimos los Krispies.....



....y removemos con la espátula hasta tener los dos ingredientes bien mezclados



hasta que se aprecien los hilillos en todas partes



Y ya podemos empezar con ir llenando los moldes que antes preparamos...[b]acordaros de presionar con fuerza [/b]para que no os queden vacios y para que el RKT adquiera bien la forma. Lo mejor es hacerlo cojiendo poquita cantidad e ir rellenando y presionando-rellenando y presionando...



....hasta arriba



....le damos la vuelta y presionamos contra la mesa de trabajo para acabar de apretar y obtener un acabado liso



y listo para dejar secar...



Ahora rellenamos el tubo...hacemos un churro con la manos y lo introducimos dentro del tubo, añadiendo más RKT presionando ligeramente , más vale añadirle de más que de menos porque una vez cerramos el tubo lo moveremos de arriba a bajo (rodando logicamente jejej) y los sobantes saldrán por los lado



Lo cerramos con cinta adhesiva, hacemos rodar el tubo para repartir bien el RKT....



.... y acabamos de rellenar los extremos por si nos hemos quedado cortas



Presionamos contra la mesa de trabajo ....



... y cortamos los sobrantes, si los hubiera, con un cutter



...y nos queda un corte limpio y liso....



Introducimos un palo de pincho para posteriormente fijar mejor la pieza en la tarta y porexpan si hiciera falta...y dejamos secar.



Al igual que con el embudo, vamos llenando el colador poco a poco y presionando los Krispies ...y dejamos secar.



Ya tenemos 3 formas básicas



Desmoldamos una vez secas (en este caso no me tardaron más de 30 minutos, tenemos viento del norte seco-seco y se nota en el ambiente)



...y listas para empezar a cubrir



....en este caso he utilizado azúcar glasé, tamizándolo por encima y frotando con los dedos dentro de los poros



Aquí teneis una idea sencilla de modelado con RKT...... vamos a hacer una pequeña calabaza con el resto que ha quedado de la masa anterior...



....hacemos una bola con las manos aplanando un poco la parte superior



Marcamos con un cuchillo los "gajos"


Con el dedo presionamos en el centro para hacerle un pequeño agujerito y tambien presionamos las marcas que hicimos con el cuchillo para redondear la forma



...y ya la tenemos lista para secar y cubrir ! Fácil no? ;)





...y hasta aquí algunas de las formas básicas. ;-)

PAP de un ejemplo de modelado y creación de paisaje en RKT .

Para no tener que hacer un bizcocho , he preparado una plancha (similar al porexpan) para hacer una tarta falsa de 30 x 40 cm (para que os hagais una idea de las proporciones y cantidades de RKT que he necesitado)



Empiezo a repartir el RKT para crear el paisaje, en este caso no es necesario presionarlo ya que me intresa que se noten un poquito los Krispies a través del fondant.



Empiezo por modelar las setas( de 13 , 16 y 20 cm) ...cada seta esta hecha por dos piezas para que sea más facil el forrado con fondant. Compacto bien sobre todo el tallo para que quede fuerte y ayudo a que posteriormente se sostenga sobre la "tarta" clavándole un palo de pincho.



(os muestro como queda en foto pero de hecho ahora se están secando por separado)

y empiezo a modelar el conejito ( aprox 34 cm con las orejas) compactando bien el RKT entre sí...



...y asegurando que queden cuantos menos espacios entre los Krispies



...comprobando proporciones...



...y empiezo por cubrir con glacé real las piezas de RKT...no os extrañe los diferentes colores, son restos que tenía de decorar galletas ...como que igualmente luego no se va a ver...;-) Les espolveo azúcar glacé por encima para ayudar a que seque más rápido



Una vez secas las piezas , empiezo a cubrirla con pasta laminada (de hecho una mezcla de restos de pasta laminada, pasta mejicana y pasta de goma)...mojo la pieza con un poco de agua y un pincel para que se enganche mejor el fondant. Dejo que se seque de un día para otro y empiezo a aplicar colorante en polvo y pincel





..Cubro la falsa tarta con fondant y lo marco con dos boquillas de estrella para darle textura...



...dejo secar bien y empiezo a pintar con colorante en polvo y pincel...



...y ya se empiezan a ver los resultados...



Ahora a por el conejo...
Una vez el glacé real está bien seco, saco con un pincel seco el azúcar glas sobrante y pinto el conejo con un poquito de agua y pincel para que el fondant quede bien adherido....cubro con fondant y dejo secar para poder pintar posteriormente.



Pinto con colorante alimentario en polvo y un pincel seco tanto el conejo como unas hojas para acabar el decorado, coloco cada pieza en su lugar y listos...."Tarta" acabada... ;-)

56 comentarios:

  1. Muy buena entrada con mucha información y ideas. Gracias por compartir.

    ResponderEliminar
  2. Hola! Georgia antes que nada muchas gracias por la información que nos haces llegar esta increible. Y felicitarte por tu hermoso trabajo. Saludos!!!

    ResponderEliminar
  3. Madre mía!! muchas muchas muchas gracias por este extenso tutorial y sobretodo por el trabajazo que te has dado.
    un beso enorme y gracias de nuevo wpa! me lo guardo en favoritos!

    ResponderEliminar
  4. Me alegro mucho que os pueda ser útil la información, la verdad es que ha sido un trabajón de varios días pero ha merecido la pena sólo por el hecho de saber que ayudas en aportar conocimentos y experiencias a personas que comparten tú misma aficción.

    En esta entrada en concreto, quiero daros especialmente las gracias por vuestros comentarios ya que son un reconocimiento del trabajo que hay detrás....es triste ver que una entrada ha tenido cientos de visitas y no quedar ni un triste comentario.

    MUCHAS GRACIAS a vosotras por estar ahí !!!

    un besico!

    ResponderEliminar
  5. Menudo pedazo de tutorial y menudo pedazo de arte que tienes. ¡¡ Y qué manos !! De verdad, ya quisieran muchos escultores...

    Yo nunca me he atrevido a la escultura de RKT. La receta la tengo en el blog muerta de risa desde hace años pero sólo la he usado para cositas "sencillas".

    No dudes que si puedo sacar tiempo de donde sea, no sé con qué ni si será fuera de plazo, pero algo intento, que anda que no te lo mereces.

    Por lo de los comentarios, no te preocupes "España es asín" pero que no te quepa ninguna duda de que gracias a ti se van a hacer unas creaciones espectaculares en este país y en otros de habla hispana. Y para muestras, los retos que se hagan en el foro.

    Me puedo imaginar el trabajazo que hay detrás de este reto, detrás del tutorial, tus horas de experienca, los fracasos, los éxitos, las fotos, la redacción... Aguantar las dudas de todo el mundo, responder un millón de veces a las mismas preguntas. Vamos, que sabemos que tu labor NO TIENE PRECIO y precisamente por eso valoramos muchísimo más TU GENEROSIDAD.

    Que se vaya dando cuenta el mundo del pedazo de talentazo de la autora de este blog.

    ¡¡¡ OLÉ !!!

    ResponderEliminar
  6. Vaya trabajazo. Buscando algo sobre rkt que ahora veo en todos sitios veo en mi blog que tienes un pedazo de tutorial. Tu paciencia y dedicación merecen un premio.
    Chica, mi más sincera enhorabuena por tu trabajo y muchísimas gracias.

    ResponderEliminar
  7. Impresionante Puckycake!!! De las tartas mas bonitas que he visto hasta ahora y ya llevamos una cosa de dos años metidas en este mundo y viendo tartas, tus tartas para mi són de las mejores.
    La tarta esta de las setas y el conejo me a encantado debe de ser porque también me tira este tema!!! Pero preciosa saludos!!

    ResponderEliminar
  8. Gracias morgana por tús palabras..es como caldo de pollo para el alma jajaja. Espero que como tú, se animen muchas a darle rienda suelta al RKT y ver que no es tan complicado como muchas piensan. Espero con ansias poder apreciar vuestras creaciones!!

    Pulgas, muchas gracias a ti guapa, me alegro que te guste el tutorial ;-)

    Cristina y Mode...muchísmas gracias, me alegro que te guste mis tartas y en especial esta ;-)

    Gracias de nuevo a todas por tomaros el tiempo de apreciar mi trabajo y dejar vuestro comentario. ;-)

    un besico!

    ResponderEliminar
  9. Hola Puck, yo también quiero hacer mi aportación y dejarte un comentario, tienes muchisima razón en lo que dices es muy triste a veces saber que tu blog ha sido visitado y no hay comentarios y esto hace que se generen ciertas dudas sobre el trabajo que se realiza, pero ya sabemos que no podemos gustar a todo el mundo, tu ya sabes que soy una seguidora tuya incondicional que y me aportas siempre algo nuevo y sobre todo las ganas de superarme una vez más, yo también te felicito por el estupendo trabajo que has realizado, ya no hay que buscar nada más está todo aquí, lo estuve viendo antes de ayer el el foro de cocinando y ya me que dé con la boca abierta, y pensando en lo que vioy a realizar con RKT, gracias por estar ahí, tu esfuerzo no tiene precio, y eres un modelo a seguir,te deseo lo mejor, un besazo de Ele, y GRAAAAACIAS.

    ResponderEliminar
  10. Se me olvidava, gracias por pasarte por mi blog y dejar tu comentario, me alegra que te gustase la última de los Looney Tones, eres un sol, lo dicho wapa,cracias y un besazo Ele.

    ResponderEliminar
  11. Hola Ele...gracias tambien a tí por tú aportación que como siempre muy halagadora...coñe, que entre todas me vais a hacer sacar los colores !

    un besico y espero poder ver algo tuyo con RKT!!

    ResponderEliminar
  12. Con tu ayuda en ciertas cosas todo es un poco más facil. Te visito muchas veces para leer tus cosas pero pocas veces te he dejado un comentario. A veces piensas que tu comentario tampoco es tan importante... Pero sí, lo es.
    Por toda tu ayuda con tus explicaciones te he dejado una cosita en mi blog.
    Besotes y gracias

    ResponderEliminar
  13. Puck guapa!! por fin me he animado a hacer algo en RKT, así que en agradecimiento y a tu post y al trabajo que realizas he dejado un pequeño reconocimiento para tí en mi blog!
    Ala wpi! un besote!!

    ResponderEliminar
  14. por Dios más claro imposible...pero que maravilla de tecnica..me apunto tu blog..y me quedo de piedra..te felicito...es genial la explicacion la tecnica todo.
    me ha fascinado..como desearia poder tener mas y mas tiempo y poder hacer mas cosas y crear..que envidia de la buena..eres una artista me ha encantado...
    de verdad..es increible..gracias!
    reinitartas.blogspot.com

    ResponderEliminar
  15. Hola guapa!
    Muchas gracias por esta explicación tan increíble,reconozco que no había oído hablar de esta técnica,tengo que probarla en seguida,me encanta,eres muy amable compartiendo.Un saludo.

    ResponderEliminar
  16. Muchas gracias a todas por vuestros comentarios la verdad es que animan a seguir explorando y publicando. Me alegro que ésta entrada os pueda ser útil u os anime a hacer vuestros primeros pinitos con el RKT...ya me contareis!!! ;-)

    Un besico!!

    ResponderEliminar
  17. Alaaaa!!! Vaya tutorial que has hecho...vamos, que tiene que salir por "nasus"...por supuesto no lo que tú haces, pero por lo menos alguna cosita, como la calabaza por ej.
    Muchass gracias por este paso a paso tan "curradísimo"!!!
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  18. Hola otra vez guapa!
    No he podido aguantar y este finde he probado esta técnica tan novedosa para mi y tengo que decirte que me ha encantado,creo que no me ha quedado muy mal gracias a tus explicaciones,así que me quedo por aqui a ver si aprendo algo mas.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  19. MADRE MÍA!!! no me lo creo , que manos tienes, de todo lo que he visto lo mejor lo haces tú, tu tutorial es magnígico, pero me ha dado mucho miedo.... algún día me atreveré a ver que tal... pero madre mía que manos, eres estupenda. Muchas gracias por compartir tu experiencia. Me apunto tu blog. Un beso.

    ResponderEliminar
  20. Geniaaaaaal, muchísimas gracias por este tutorial super completo y megabien explicado, me he atrevido con las setas en versión amanita muscaria ( las rojas de topos jejeje) que me quedaran genial en una tarta de hadas que tengo que hacer, el colorante en polvo lo aplicas directamente sin diluir? Muchas gracias de nuevo por este estupendo blog donde nos enseñas desinteresadamente tantas cosas.

    ResponderEliminar
  21. Wolla!
    Pues primero felicitarte por el blog, bueno sobretodo por tus trabajos, eres toda una artista de lo comestible, umm!
    Ayer probé por primera vez el RKT, una cañaaa! Estoy haciendo una torre de Rapunzel para el cumple de mi hija mayor, mi costillo me está echando una mano. A parte de ir muy bien para moedelar, está riquísimo. Eso sí, la olla no creo que se recupere, tiene nuves requerequemadadas por todas partes, je! Algún truquillo para limpiarla,jajaja!
    Saludines.

    ResponderEliminar
  22. Muchísimas gracias Puck. Es muy ilustrativo.

    ResponderEliminar
  23. Wow!! que maravilla de explicacion y que maravilla de blog. Lo acabo de descubrir y ya me tienes como seguidora me encanta!!!
    Te invito a que pases por mi humilde blog y si te gusta creeme que seria un super honor tenerte de seguuidora.un beso grande y yo por el momkento seguire viendo tu blog que con tanto que tiene vvoy para largo

    becky

    www.mamaehijacocinando.blogspot.com

    ResponderEliminar
  24. Hola Puck!!! Impresionante tutorial!! Mil gracias por lo fácil que nos lo haces, yo hace tiempo que leo sobre esta técnica pero nunca me atrevo a ponerla en práctica pero ahora quiero hacer un casco de moto y creo que va a ser la mia, pienso que me va a ser más fácil que modelar un bizcocho. Espero tener suerte y que me salga, lo que no sé es cuanta cantidad necesitaré hacer para un casco medianito, para colocarlo sobre una base de bizcocho de 18x18, ¿me puedes aconsejar?

    Gracias, besitos Ana.

    ResponderEliminar
  25. Muchas gracias de nuevo por apreciar mi tutorial, me alegro mucho que os pueda ser util pero más me alegrará ver vuestras creaciones con esta técnica...con lo que os animo a intentarlo y dejarme el link de vuestro blog con vuestras creaciones ;-)

    Dolça Creació....Los colorantes en polvo de la tarta de las setas y el conejito los apliqué en seco para darle un aspecto más difuminado y aterciopelado.

    Olga....me ocurrío una vez lo mismo porque me despisté si me caramelizaron-quemaron demasiado las nubes...la olla se quedó como 3 semanas rondando por la cocina con agua y fairy refreganíla con el nanas cada vez que me acordaba y rellenando de nuevo y dejar reposar hasta otra. Al final la salve con el sudor de mi frente y el del nanas ;-)

    Ana...así me gusta, animada para intentarlo! Para una tarta de estas medidas ni necesitarás mucha cantidad, creo que con 200 gr tendrás de sobras (yo siempre prefiero que me sobre que no que me falta)....suerte y estáré encantada de ver los resultados ;-) que por cierto ví un casco que hizo Mundogalletil y le quedó estupendo, aquí tienes el enlcae si te apetece ver como lo hizo. http://wwwmundogalletilcom.blogspot.com/2011/01/casco-de-moto-en-rkt.html

    un besico a todas y gracias de nuevo !!!

    ResponderEliminar
  26. Me quedo sin palabras cuando visto esta ARTE de conejo y las setas!!!
    IMPRESIONANTE!!! WAU!!!!
    Eres una artista de verdad!!!

    ResponderEliminar
  27. Hola Puck;

    He descubierto hoy tu página, y estoy sin palabras, tienes un don natural!!! Me ha encantado tu tutorial de RKT, porque es domingo y el súper no está abierto, pero mañana me voy de cabeza a buscar los Kellogs y a ver el resultado. Gracias por compartir tu sabiduria. Saludos Sònia-Girona

    ResponderEliminar
  28. hola, descubri hoy tu blog y que grandescubrimiento,este post es comohacer uncurso y mas,que grandeza al compartir con nosotros tantos secretitos que haccen de los trabajos en azucar una verdadera obra de arte como las que hacés, me quedo por aqui.besitos.

    ResponderEliminar
  29. Buscando en la red como hacer RKT he encontrado tu blog...¡¡¡¡¡¡¡GRACIAS!!!!!!!!, gracias por ser tan generosa y tomarte tu tiempo en hacer este maravilloso tutorial. Tus tartas son espectaculares y yo que estoy empezando a hacerlas voy a ser una seguidora incondicional y voy a llevar a cabo todos tus consejos.
    Me queda la duda de con cuanta antelación puedo hacer el RKT para una tarta y que luego se pueda comer. Quiero hacer ovillos de lana y lo haré con tu receta y tus consejos sobre el RKT.
    Un besazo enorme y lo dicho, muchas gracias!

    ResponderEliminar
  30. Dios mío. Acabo de descubrir este tutorial y me he quedado loca. Pedazo de trabajo!!!!. No digo que lo vaya a intentar xque me parece difícil pero si algún día lo hago, lo tengo claro, será con tu tutorial. Me encanta. Gracias

    ResponderEliminar
  31. Acabo de descubrir tu blog gracias a una amiga y me encantan tus trabajos. A partir de ahora tienes una nueva seguidora. Estoy metida en este mundillo aunque todavia tengo mucho que aprender de personas como tu.
    Gracias



    www.cocinandoconlily.com

    ResponderEliminar
  32. REALMENTE ESPECTACULAR ESTE TUTORIAL ,LA FELICITO POR COMPARTIR ESTA TECNICA QUE ES TAN HERMOSA, AQUI EN VENEZUELA DIFUNDIDO ESTE LINK POR UNA PERSONA ESPECIAL QUE SE ENCARGA DE RECOPILAR TODOS ESOS BLOGS MARAVILLOSOS PARA APRENDER LO MEJOR DE LAS MEJORES DEL MUNDO, Y HACERNOLOS LLEGAR A NOSOTRAS APRENDICES DE ESTE TARDE TAN BELLO. QUE SIGAN LOS EXITOS Y QUE DIOS LA SIGA BENDICIENDO CON ESE DON QUE LE DIO. FELICIDADES

    ResponderEliminar
  33. impresionante!! muchas gracias por compartirlo, menudo trabajo te has pegado!
    yo por desgracia tengo muy poco tiempo para mirar blogs y demás, porque se te pasan las horas que da gusto! pero en el tuyo me he tenido que parar porque es de comentario obligado para felicitarte! yo he tocado poco el RKT pero supongo que es cuestión de quitarse el miedo y crear crear y crear!, eso si, si tienes unas manos como las tuyas seguro todo quedará bien :-)
    felicidades!!

    ResponderEliminar
  34. HOLAAA recien descubierta por casualidad eres una profesional k compartes conocimientos,me encanta tu blog,se lo recomendare a mi hija...aprendere de ti ...GRACIAS POR TODO ..soy MERY

    ResponderEliminar
  35. Espectaruclar!!!!. Una pregunta. Cómo pegas las piezas de RKT entre sí? Por ejemplo, las patitas del conejo al cuerpo? Gracias, eres muy generosa!!!

    ResponderEliminar
  36. Georgia, estoy impresionada, ya sabes que me encantan tus trabajos porque te lo he dicho en alguna que otra ocasión, pero quería ahora darte las GRACIAS así de grandes por tu enorme generosidad. Mil gracias de verdad!!!!!

    ResponderEliminar
  37. impresionante el trabajo y lo chulo que te ha quedado, me voy a animar a hacer alguna figurita a ver como queda. por cierto una pregunta, cuando dices q pintas el fondant con colorantes en polvo, los mezclas con algo para pintar? muchas graciasss

    ResponderEliminar
  38. uau gracias por tan magnifica clase voy a intentar hacer alguna pieza eso si pequeñita gracias por las molestias de compartirlo con nosotras

    ResponderEliminar
  39. Genial, muchas gracias por compartir esto tan bonito, es admirable!

    ResponderEliminar
  40. ya lo conocia,pero lo has explicado genial,y sobre todo me gustaria felicitarte por ese trabajo tan precioso y con ese aspecto tan realista

    ResponderEliminar
  41. Hola Georgia!! Yo conocía esta técnica, pero no lo he intentado porque me parece súper complicado. Gracias a tu Tutorial intentaré hacer este trabajo... si me queda muy feo no te envío fotos, eh!!! Lo voy a intentar, eso sin duda. Muchas gracias por compartir estos conocimientos y este arte con nosotros. Un beso!

    ResponderEliminar
  42. Gracias por este excelente tutorial, pareciera no ser demasiado complicado, tendré que ponerlo en practica! Tus trabajo son bellísimos y tus modelados aún más.

    Saludos desde Caracas, Venezuela.

    ResponderEliminar
  43. Verónica García21 de mayo de 2013, 17:44

    que barbara!!! cuanto tiempo dedicado a compartir información y sobre todo tus conociemientos
    Gracias y felicidades

    ResponderEliminar
  44. Hola! No conocía tu blog y me he quedado de piedra cuando he visto el contenido, te felicitoo! Fantástico el tutorial...en mi caso quiero atreverme a hacer un globo encima de una tarta y dentro de el a pepa pig, pensé en hacer el globo de este material pero no lo he usado nunca, como lo harías tu? Un saludo y enhorabuena

    ResponderEliminar
  45. super, me encacnto este blog lastima no lo vi antes para poder practicar y haber hecho yo mismo la decoracion de la torta de mi hijo....pero mil gracias por compartir.

    ResponderEliminar
  46. Hola Puck.

    En primer lugar felicidades por el tutorial, no sólo por el contenido, sino también por la forma en la que lo exponen. Sin embargo, voy a abusar de tu generosidad un poco más, y es que, hoy he elaborado una figura siguiendo esta técnica, pero me ha sobrado mucho RKT y me gustaría saber si puedo guardarla y usarla más adelante. Y si es así, ¿cómo hago para reblandecerla y volver a modelarla?
    Muchísimas gracias.

    ResponderEliminar
  47. Me encanta esta entrada,pero me queda una duda. Una vez hecho el rkt cuantos días puedo guardarlo ya modelado y sin cubrir..? Puedo hacerlo 10 días antes y guardarlo en un tupes sin problema?

    ResponderEliminar
  48. Una gran entrada! Moltes gràcies i felicitats pel blog!!!

    ResponderEliminar
  49. Hola puck, yo keria saber cuanto tiempo dura la mezcla xk tngo un encargo xa una amiga k es su cumple y keria saber con cuanto tiempo de antelación lo puedo hacer xk kiero empezarlo ya, gracias

    ResponderEliminar
  50. Muchas gracias por el pedazo de tutorial, me ha parecido muy muy interesante, me lo he leido y releido para coger todas las ideas, y tengo una duda, despues de poner el azucar glass, pones glasa real o buttercream, mi duda es, si se puede poner ganache en lugar de las dos anteriores. Un buen trabajo. un saludo.

    ResponderEliminar
  51. Hola! Interesantísimo post... estoy viendo si hago unas botas de fútbol para una tarta con esta técnica y me ha encantado tu explicación, diferentes modos de hacerlo... Una recopilación fantástica y la tarta final, preciosa. Felicidades.

    ResponderEliminar
  52. Una pregunta: una figura de RKT se puede conservar? O con el tiempo se pudre?

    ResponderEliminar
  53. Acabo de encontrar tu blog. Enhorabuena!! Haces cosas increiblemente bellas. Grs por compantir!!

    ResponderEliminar
  54. Enhorabuena, un trabajo excelente. Muchísimas gracias por el tutorial. Lo haces parecer más fácil.

    ResponderEliminar

Muchísimas gracias por regalarme un momento de tú tiempo apreciando mis trabajos y dejando un comentario! Me hace mucha ilusión cualquier pensamiento o sentimiento que surja de tú visita. ;-D