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martes, 20 de diciembre de 2011

Truco para recuperar fondant

Como algunas sabéis acostumbro trabajar con el fondant de miel que realizo yo misma, no me preguntéis por qué, pero de momento no me tienta la idea de comprar el fondant hecho….me mareo sólo de recordar las tropocientas opiniones a favor de un fondant y las otras tropocientas opiniones más pero en contra del mismo fondant, supongo que para tener problemas con una masa azucarada mi subconsciente ha decidido que puestos a fastidiar, mejor que lo haga un fondant casero.


No sé si os habrá ocurrido con alguno de los fondants que utilizáis pero el de miel, cuando he querido colorearlo con tonos vivos o intensos (sobre todo rojo y negro) literalmente se me desestructuraba en las manos después de dejarlo reposar y en cuando iba a trabajar con él. Desesperante, os lo digo…al principio y antes de rendirme tuve que quitar más de un fondant de encima de una tarta porque estaba agrietado, resquebrajado o incluso “deshecho”.


El otro día haciendo de nuevo pruebas, teñí un buen trozo de rojo, la textura seguía siendo buena, lo dejé reposar 12h y efectivamente, al día siguiente al empezar a amasar un cacho, ya se notaba que aquel fondant no era el miso del día anterior(¿Metamorfosis?¿ Cambio de luna? ¿Abducción?)….seguí amasando (por aquello de darle calor) y nada…seguía igual, añadí crisco…. nada, glicerina…tampoco….y ya no me acuerdo que más ( imagino que goma xantana, glucosa etc) al final tiré una masa roja pringosa y deforme al cubo de la basura cuando se me encendió la bombilla….Zasca! Recordaba haber leído que en algunas recetas americanas utilizaban clara de huevo como ingrediente para hacer alguna receta de fondant y quise probar a ver si con un poco de suerte podía echarme un cable o incluso ser mi salvación.



Empecé por engrasarme bien las manos con Crisco (para darle un aire más Americano ) y con un poquito de clara de huevo empecé amasar de nuevo otro cacho fondant , de primeras no hubo mucho cambio ya que fui untando el dedo en un poquito de clara cada vez para no pasarme de buenas a primeras, hasta que a la 4 vez el fondant se volvió asombrosamente elástico (casi como la pasta de goma).



Para ver hasta qué punto se merecía mi confianza cogí una bola de porexpan y la forré, casi que no me podía creer que aquel fondant rebelde se dejara manejar tan fácilmente hasta cubrir por completo la bola sin ni una grieta ni pliegue o rastro de cualquier imperfección……. (…Y eso que lo maltraté como había hecho el conmigo en otras ocasiones, lo estrujé, le arranqué y volví a enganchar trocitos etc….)…..El resultado? ….una bola perfectamente cubierta de fondant y una sonrisa de oreja a oreja en la bola encima de mi cuello ;-)



Ya lo sabéis……clara de huevo pasteurizada, crisco y un buen masaje… hacen milagros y te alegran el día!!



Os juro por Snoppy que ni la bola ni la foto tienen ni trampa ni cartón, que no he "escondido" ninguna "cosa fea" debajo de la bola para dar el pego ;-)

Un besico y espero que os sea útil el truquito ;-)
Felices Fiestas !!!