Recent Posts

miércoles, 7 de marzo de 2012

De Papel a Tarta "El Bulli Foundation"


Os traigo una nueva entrada de "De Papel a Tarta" y esta vez con un proyecto que no os voy a mentir...me tuvo con una tensión-ilusión indescriptible durante todo el proceso....Cuando me llamaron por teléfono para encargármela casi me caigo de la silla, luego pensé que era una broma y creo que hasta que no tuvimos la entrevista no me lo acabé de creer del todo....iba a hacer una tarta para Ferrán Adrià...

Me hicieron una propuesta sobre el diseño de la tarta, pero la verdad es que en ese mismo momento me apreció una imagen de lo que yo pensaba debería ser la tarta y sobre todo lo que debía "significar". Tuve suerte porque me escucharon y no sólo eso, les encanto mi idea.

Iba a ser una tarta original, limpia en conceptos como en diseño, que represantara la creatividad, el arte y la ilusión por lo innovador, ingredientes frescos que aderezados con ingenio y rompiendo con lo habitual y predicible,  formaran un nuevo proyecto salido del vapor  ...El Bulli Foundation...


 Lo primero de todo fué moldear con RKT lo que iba a ser la maqueta de la nueva fundanción con la edificación antigua del Restaurante el Bulli y las obras acabadas con las  nuevas y curiosas construcciones que por cierto no tienen desperdicio por su originalidad.


Afortunadamente vivo relativamente cerca con lo que ir a ver el escenario que iba a recrear "in situ" no fué ningun problema, todo lo contrario un placer ya que el lugar es precioso de por si, con unas vistas espectaculares sobre la Bahía de Roses  que se ven a medida que vas avanzando por el camino de piedra que lleva a la Cala. 


 Junto con los planos de las nuevas edificaciones pude empezar a "poblar" la maqueta recreando cada rinconcito dentro de lo posible dadas las dimensiones...


 ...disfruté como una enana...para que os lo voy a negar ;-)


Ya os habreis dado cuenta que del boceto inicial a lo que os estoy mostrando no concuerda del todo, pero que os voy a contar...si que las inprovisaciones sobre la marcha siempre están ahí por mucho que no queramos!!.

Una vez habiendo cambiado el concepto de los fogones por los ingredientes, me puse con el modelado...las piezas tenían que ser sencillas pero que hablaran por si solas...




El "vapor" me tenía bastante preocupada al principio...bueno, de hecho hasta que no lo tuve todo colocado no respiré tranquila...


Y éste es el ingrediente de la discordia que acabó por marcar el diseño de la tarta... 


Por un lado, tenía la idea del diseño de la cazuela encima de los fogones con el modelado de Ferrán Adriá en uno de los mandos para darle más potencia al fuego pero por el otro lado, tenía una imagen en mi cabeza de Ferrán dando saltitos encima de un tomate cual niño con su superbola saltarina y no tenía muy claro cual escoger por aquello de "a ver si me paso de graciosa y meto la pata".....Me costó decidirme pero al final tiré por ponerle una nota de humor partiendo de la base que él hace servir los alimentos a su antojo y sin manías...



 La tarta en sí no tenía complicación si no hubiera sido que era la primera vez que apilaba tantos bizcochos uno encimadel otro....

 ...no me acuerdo lo que pesó pero me las ví y deseé para trasladarlo dede el plato a la bandeja de presentación final, de hecho a estas alturas ya estaba atacá pensando en todo lo que podía salir mal...


 ...pero al final y a pesar de las tantísmas curvas que conducian al evento, la tarta ( y mi estado mental) llegaron a destino sanas y salvas.

 Entre bromas y risas comentando que toda la tarta era comestible no me lo pude creer cuando ví que se arrancó la cabeza y se la comió enterita.... 


Me parece que no quedo nada sin probar...si no, mirad a la izquierda de la foto ...¿Pasa tronco? 
 
 
                 

....y una muesca de la presentación de la Tarta...espero lo disfruteis tanto como lo hice yo ;-)




Un besico y hasta Pronto!!